22isteriki (22isteriki) wrote,
22isteriki
22isteriki

Categories:

Про соседа

Вчера деда выписали из больницы.
Во-первых, про врачей: реально молодцы и сделали почти чудо: 90-летний старик оклемался после инсульта, пришел в себя, вернулся в разум и стал проявлять характер. Это практически лучшее отделение в крае - клиника пограничных состояний, крупно повезло, что он по скорой попал именно туда.
Во-вторых, про общее здоровье: в выписке - последствия инсульта, артеросклероз некоторых сосудов и пораженность некоторых участков мозга, очень плохое сердце, пиелонефрит, признаки кисты в почке, плохая поджелудочная, застарелая язва 12-перстной кишки и двусторонняя добольничная пневмония (он простыл еще осенью до гололеда, когда еще ходил гулять на улицу).  И слабые ноги - не может ходить уже даже с палкой, падает.
В-третьих, про характер: его сын нанял в своем Буденновске автомобиль скорой помощи, приехал забрать деда к себе, в некоторое подобие хосписа при больнице. Потому как у него там своя престарелая мама (сын от первого брака), и приехать сюда ухаживать за дедом он не может. Дед уперся наотрез, ругался, кричал что все врачи хамы и плохо с ним обращались, и никуда он не поедет. По факту, он не может дойти даже до туалета.  При этом все понимают, что это была бы дорога в одну сторону - обратно в Ставрополь он не вернется.
Автомобиль скорой отправился домой пустым, сын остался искать сиделок. Сиделка из собеса выделена быть не может - нужно вставать в очередь. Оставить его так нельзя, неизвестно, что и как он будет есть и как вообще жить.
Где искать сиделку - неизвестно, я посоветовала сыну позвонить нашей участковой терапевту и поспрашивать на предмет знакомых медсестер, нанять частным образом. Ему нужен человек, который сходит в магазин, приготовит поесть, принесет еду, поможет с туалетом, даст вовремя таблеток. То есть, дневная сиделка. Даже с выходными - так как два раза в неделю к деду ходят соцработники, смогут накормить в эти дни.
Не считая возможности ходить, дед вполне самостоятельный, социально активный, не умирающий. Просто слаб и с совершенно нетерпимым характером. Размер его пенсии позволяет нанять человека. Трудность в том, чтобы этого человека найти, трудность в том, что пенсия ему капает на сберкнижку - и раньше он ездил на такси, снимать время от времени деньги со сберкнижки. Как теперь с этим быть и как все это оформить - не знаю и даже мыслей нет, что подсказать и чем помочь. Взять деда под свою ответственность я не могу и не хочу - больше, чем на заглянуть раз в день после работы, узнать не нужно ли чего, меня не хватит. 
Tags: хм...
Subscribe

  • Дыбр

    Внутри меня тлен и безысходность. На улице серые +10, хоть и сентябрь, а я напрочь сдохла и выгорела. На прошлой неделе я совершила над собой…

  • Про разработчиков

    Помимо декрета, у меня теперь появилась аж четверть ставки моей обычной работы Помимо моей обычной работы у меня есть еще мелкая подработка примерно…

  • Про бардак

    Я сегодня внезапно наткнулась на обсуждение Идеального ремонта в квартире у главной инопланетянки советского кино, Елены Метелкиной. Даже пошла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments