22isteriki (22isteriki) wrote,
22isteriki
22isteriki

Category:
Ну и вечерок сегодня был.
Возвращаюсь с работы, захожу в тамбур - а там у дедушки-соседа дверь открыта, свет горит. Заглянула спросить, что случилось, сидит наша участковая врач, беседуют, кокетничают. Ну дед, он такой, любитель перед дамами пофорсить.
Спрашиваю - а что у вас тут происходит? Ничего особенного, дед вызвал, видимо ему не очень хорошо, а сказать стесняется.
Говорю - ну, стучите в стену, если что.

Зашла домой, только переоделась, и получаса не прошло. Слышу - дед стонет и охает там у себя, протяжно так. Сначала думала, может ему врач укол колет, поэтому он там стонет. Потом соображаю, что как-то долго, надо глянуть. А я в туалете сижу. Муж оделся, пошел к нему. Слышу, поднимает, видимо, дед пошел закрывать дверь за терапевтом и упал, и уже в голос страдает - "Помоги, давление, помоги, держи, держи".
В общем, выскакиваю я, смотрю, муж его пытается на кровать уложить, а дед руками размахивает, отбивается, "Давление, держи, крепче держи".
И все про давление твердит. Отмахивается, трусы с себя стягивает, кричит. Муж делает страшные глаза и шепчет "Звони в скорую быстро, ты видишь, дедуля в неадеквате".
Честно говоря, скорую еле дождались, мне казалось, что эти 10 минут - вечность. Дед кричит, говорит про давление, я понимаю, что он имеет в виду какое-то другое слово и злится, что мы его не понимаем. "Да вы что, не понимаете??? Давление!!! Держи тут крепче, тут надо давление".
Приехала скорая.  Доктор пожилая женщина, медбрат - молодой, крупный, хамоватый. Ну, мы объяснили, что это не психоз и не маразм, что он не пьет, что это не белая горячка, что полчаса назад дед был совершенно нормален. Потом упал. А сейчас таблеткой плюется, корвалол из рук выбивает, матом кричит, что-то объясняет, а никто не понимает.  Стали искать документы, вещи, пытаться его поднять и одеть. Муж пошел по этажам, искать, кто поможет его на носилках вынести. Прибежали на помощь пятеро мальчишек-дагестанцев со съемной квартиры. Им тоже досталось и по морде, и матов. Отбивался от всех так, что выплюнул вставную челюсть. Несли вшестером с 8 этажа вниз, потому что в лифт бы не вошли, стоять дед не мог,  да и в носилках вел себя буйно.

А я еду в скорой, удерживаю его руку, чтобы не соскочил с носилок, а сама реву. Он же напугался, наверное, не понимает, что происходит и кто его куда везет. Пришли чужие люди ночью, требовали паспорт, скрутили, отнесли в машину и везут в лес, который ясно видно в окна машины скорой. И он кричит, пытается что-то объяснить, а его никто не понимает. И от страха там, внутри себя, наверное с ума сходит. Жалко очень. Слова забыл, а маты помнит. Мозг просто потерял связь между привычными словами и их звучанием. Что он требовал, я так и не поняла, даже когда он обозлился. А дед сильный, несмотря на свои 90 лет. И тяжелый. И буйный. И совершенно неадекватен.
В больнице его снова пришлось потаскать. Дежурный врач неврологии заставила скорую загрузить деда реланиумом - грит, колите, вам списать легче.  Грузите его, а то его на КТ не примут. С трудом толпой скрутили, держали руку, не вошли ни в одну вену, укололи в кисть, увезли на КТ. Потом выкатили, он в коридоре на каталке, тревожно так спит, муж пошел в приемный покой карту оформлять, деда забрали в реанимацию, и тут он проснулся. 15 минут всего под реланиумом пробыл, и снова начал буйствовать (выскакивает из-за двери санитарка, спрашивает - майку можно разрезать? А то, говорит, мы снять никак не можем, он сопротивляется. Я ей - конечно, можно, она же грязная, это во-первых, а во-вторых, какая может быть майка, если мы его с трудом в трусы втиснули, он отбивался? Надо снять - режьте). Как он орал на санитарок и медсестер. Мат стоял трехэтажный. Когда муж с картой вернулся, там за дверью уже стоял вой. Животный вой. Нечеловеческий.
Потом я пыталась дозвониться дедулиному сыну. Дед не общается с детьми, только с сыном иногда, а нам на всякий случай оставил комплект ключей и номер телефона сына. Я писала смски, звонила - но у него сын сам врач в другом городе, думаю, вдруг на дежурстве.
Доктор-реаниматолог вышел, представился, поспрашивал, поскучнел, узнав, что мы просто соседи (или расслабился, видимо настраивался на сложный разговор с родственниками), объяснил, что это возможно инсульт, но пока не ясно, а теперь его вещи отдадут (Челюсть! Я переживала, как же дед без челюсти в больнице! А вдруг потеряют, как же он будет есть!), и нужно сообщить родственникам.
Нам выдали вещи, я дозвонилась сыну деда, все рассказала, завтра он будет звонить туда в больницу сам, а потом, возможно, приедет.

Муж вышел из больницы - аж закурил. Руки трясутся, побегал, подергался сам, натаскался. Да еще и сам факт того, что на твоих глазах из вполне себе тихого бодрящегося старика получается невменяемый неуправляемый псих за каких-то полчаса - вот только что поздоровались и поболтали с участковой, а вот уже он отшвыривается табуретками от скорой.
В общем мы вернулись домой, занесли вещи, положили паспорт и полис обратно в ящик, откуда взяли, написали на двери записку для соцработников (а то вдруг придут, я же не знаю, по каким дням они к нему ходят). И отнесли наверх к студентам-дагестанцам немного конфет к чаю и большое человеческое спасибо. Муж, правда, хотел отнести чего-нить студенческого и алкогольного, но я напомнила, что раз они такие правильные, может у них все как положено и как раз таки они и не пьют. Поэтому лучше к чаю.
В общем, ждем продолжения. 
Tags: Не говорите
Subscribe

  • Мой комментарий к записи «Первооктябрьская.» от olga_moskowska в malyshi

    Ну вот сейчас там уже звучат мысли типа "А как в других садах сдают? ", " А давайте включим сюда новый год, восьмое марта, подарки детям, украшение…

  • Дыбр

    Внутри меня тлен и безысходность. На улице серые +10, хоть и сентябрь, а я напрочь сдохла и выгорела. На прошлой неделе я совершила над собой…

  • Грустное

    Я зарегистрировалась в ЖЖ в 2007 году. Слава Сэ был одним из тех, кого я читала и знала многие перлы наизусть. Про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Мой комментарий к записи «Первооктябрьская.» от olga_moskowska в malyshi

    Ну вот сейчас там уже звучат мысли типа "А как в других садах сдают? ", " А давайте включим сюда новый год, восьмое марта, подарки детям, украшение…

  • Дыбр

    Внутри меня тлен и безысходность. На улице серые +10, хоть и сентябрь, а я напрочь сдохла и выгорела. На прошлой неделе я совершила над собой…

  • Грустное

    Я зарегистрировалась в ЖЖ в 2007 году. Слава Сэ был одним из тех, кого я читала и знала многие перлы наизусть. Про…