22isteriki (22isteriki) wrote,
22isteriki
22isteriki

Category:

Двойные стандарты: часть вторая

У Ирки трое детей. Одинаковых на лицо мальчишек, различающихся только возрастом - 8 лет, 3 и 1,5. Очень похожих друг на друга, черноглазые, темноволосые, с тонкими эльфьими чертами лица и прозрачной кожей.
Когда они появляются в гостях в однокомнатной квартире, находиться там становится невозможно тем, кто отвык от детского гама за последние лет так 16. Крик, дети бегают, пинают мячики, орут беспрестанно, дерутся друг с другом, вопят не прекращая друг на друга и просто так в окружающее пространство.

У Ирки смертельно усталое лицо: только один сын ходит в школу, остальные дома с ней, засыпают вечером все в разное время, днем спят по очереди, у младшего больные уши и он ночами кричит. Иркин муж Сергей зарабатывает денег на всю ораву и вечером не в состоянии даже разговаривать, за столом у него дрожат руки и отключается мозг.

У Ирки в анамнезе интеллигентная семья, отец-профессор, музыкальная школа и диссертация кандидата экономических наук. Она 9 лет сидит дома, 9 лет, из которых последние 4  - в атмосфере непрекращающегося детского крика. Раньше у них жили еще 9 кошек-подобранок, впридачу к детям и в  маленькой двухкомнатной квартире. Кошки были розданы при переезде Сергеевым студентам - "Возьмешь котенка - получишь зачёт".

Из старшего мальчишки они растили вундеркинда. Чуть ли не с полугода учили ребенка читать по методу карточек со словами, пестовали в нем чувство собственной значимости, развивали риторику и умение изъясняться взрослыми длинными фразами. А потом родили второго и третьего, и стало уже не до того - выросли бы все здоровыми.

Вчера Ирка со злостью и чуть ли не ненавистью в голосе комментировала поведение старшего, который подзуживал всех пятерых детей, бывших на празднике, на разные шалости, пытался командовать, злился, когда четырехлетняя Настя пела песню бабушке в подарок. Комментарии были типа "Ну, сам же ничего не знает и не умеет, ничем не хочет заниматься, ни на какой кружок не ходит, внимание привлечь больше нечем. Да? Слабо бабушке песню спеть? Слабо? Потому что ты ничего не умеешь и не хочешь, ничего ты не можешь! Я в твоем возрасте уже в музыкальную ходила!".
Я аж оторопела. Ирка, которая всю жизнь страдала от того, что для родителей всегда была недостаточно хороша, что ее отец ехидно проходился по любому ее промаху и считал ее ничтожеством - вот так вот берет и забивает собственному ребенку те же гвозди в сознание. Абсолютно то же самое. Это от усталости люди становятся настолько слепыми?

Ночевать старший остался у бабушки (он живет там 5 дней в неделю, "тут до школы 5 минут пройти").
Бабушка его, кроме феноменальных рассуждений про ЭКО и "без души", еще успела порассуждать о том, как Жаннке не повезло, и она "вот такая" (это отдельная история) потому, что ее воспитывали бабушка с дедушкой, а мать жила в другом городе. Я посмотрела на старшего, который увлеченно пинал мячик в окно, у которого в принципе тоже есть родители, но который живет с бабушкой - и промолчала.

А потом она сказала "Так-то они все дети спокойные, когда старшего нет - все ведут себя идеально. Этого ребенка мы, конечно, упустили, ну ничего, следующие двое хорошие мальчики".
Представляете? 8 лет мальчишке, учится в церковно-приходской школе, но тем не менее - этого ребенка уже упустили, это какой-то брак, неудача, можно не бороться ни с чем.

Фшоке.
КДПВ
Tags: Не говорите, хм.
Subscribe

  • Дыбр

    Внутри меня тлен и безысходность. На улице серые +10, хоть и сентябрь, а я напрочь сдохла и выгорела. На прошлой неделе я совершила над собой…

  • Про разработчиков

    Помимо декрета, у меня теперь появилась аж четверть ставки моей обычной работы Помимо моей обычной работы у меня есть еще мелкая подработка примерно…

  • Про бардак

    Я сегодня внезапно наткнулась на обсуждение Идеального ремонта в квартире у главной инопланетянки советского кино, Елены Метелкиной. Даже пошла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments