22isteriki (22isteriki) wrote,
22isteriki
22isteriki

Category:

Мысли вслух: недоумения псто.

Дорогие писатели из моей френдленты, взаимные и не очень. Всё, что ниже - не про вас, у вас в произведениях прекрасный литературный русский язык, и ваши тексты почти всегда можно читать без  корректуры.
_________________
Я как читатель по другую сторону этих самых пиратских/антипиратских баррикад.
Не против заплатить за электронную версию, если книга заинтересовала и прочесть ее по-другому нет никакой возможности. Не против перечитать тонну всякого легкого и приятного бесплатно, если есть такая возможность. Или не легкого и приятного, но интересного и захватывающего. Не против покупки бумажной книги (что случается в последнее время всё реже и реже), если книга хорошо оформлена, не в карманном переплете, с нормальным шрифтом и хорошей бумагой - то есть, купить что-то такое, что приятно держать в руках и ставить на полку. Не против купить книгу из уважения к автору, с далеко идущими планами на повторное перечитывание.В последнее время у меня из покупок в бумаге в основном большие юбилейные тома типа "вся серия в одной книге".
В общем, я как читатель не особо перспективна и особо избалована. На Литресе я постоянно покупаю книги, особенно те, которых еще нигде-нигде нет в полной версии, зато они уже есть в продаже в электронке.
Но! Что получает покупатель в Литресе (или в любом другом приличном магазине электронных книг)? Возможность прочитать отрывок, чтобы понять, нравится тебе книга или нет. Возможность скачать в любом удобном электронном формате файл - вычитанный, прошедший корректуру, с сохранением иллюстраций. Возможность в любой момент "взять книгу с полки", скачать её снова. То есть, полный аналог печатной версии, только не в бумаге.
Время от времени я брожу по самиздатовским личным Топ-30 в поисках нового, интересного и такого, чего в данный момент душа требует. И иногда впадаю в неконтролируемое восхищение.
Читаешь кусочек книги. Вроде бы ничего так книга, ну штампы, ну ошибки - причем такие, что глаз цепляется, типа "притворить в жизнь" "комплемент" "скучать за ним". Да ладно, это же СИ, попадет книга в печать, вычитают корректоры, поправят редакторы, будет вполне читабельно - думаю я. Дохожу до конца выложенного кусочка и вижу: купить можно здесь/на моем сайте/перечислить деньги. Цена конечно и не 42 евро, как у одной из других самиздатовских красавиц, но тоже вполне как за бумажную книгу - около 200 рублей. Нигде не указан формат файла, нигде не указан объем полной книги (нет, вру, в описании одного рассказа за 60 рублей было сказано "Объем 32 страницы Word"), все это без издательства, без редактора, без иллюстратора и без корректора. А последний товарисчъ там ой как нужен.
Не буду врать, пока не платила за книги этого автора, не видела в каком формате приходит, и вычитан ли он. А также не получила пока ответы на эти вопросы в комментариях у автора.
Это нормально, хотеть получить денег за свою работу. Вполне. Понимаю. Но с точки зрения покупателя, нормально хотеть получить за свою покупку хотя бы минимальный набор плюшек помимо содержания текста: файл в самом распространенном формате электронных читалок fb2 и отсутствие орфографических, грамматических и пунктуационных ошибок. Не так много, казалось бы?
Правда, на то он и Самиздат, чтобы публиковать все, что кому-то захотелось издать. Но покупать подобного качества самоиздание так же странно, как купить стопку самописных распечатанных на принтере листов в качестве книги. Причем автор при этом будет размахивать этой стопкой, безжалостно затыкать вам рот в ответ на вопросы "А где обложка? А почему нет иллюстраций? А можно мне другим шрифтом?" и огрызаться "Не нравится - не читай, не покупай, пошел вон отсюда". Вот вы бы купили подобную распечатку вместо печатной книги? На полку ее не поставишь, читать неудобно, странички рассыпаются. Конечно, можно самому прошить и переплести (как и сформировать удобный для твоей читалки файл), но за что тогда платить? Это так же странно, как купить колченогий самодельный столик по цене нового нормального фабричного стола, при этом тебе еще фыркнут "не нравится - не покупай", и ты будешь чувствовать себя идиотом, если все-таки купишь.
Право автора распоряжаться своими текстами по своему усмотрению. Право читателя - читать/не читать. Вот в этих отношениях все ясно. А когда в дело вступают деньги, начинаются обязанности. Обязанность покупателя заплатить за продаваемый продукт, в случае, если он решил его купить. Обязанность продавца поставить продаваемый продукт в определенном качестве, если он выставил его на продажу. Или я чего-то не понимаю в нынешних товарно-денежных отношениях?
Не хочу обесценить чей-то труд или понизить литературную ценность произведения. Воспользуюсь примером писателя, которого нет в моей френдленте: вот, предпоследняя купленная мною книга в Литресе - это Дивов, "Леди не движется". Цена электронной версии 99 рублей. Что мы оплачиваем этой суммой? Работу автора, работу редактора, работу корректора, работу иллюстратора. Ну и еще много чью работу по обеспечению собственно механизма продажи, но это не суть важно. Почему известный писатель с большим списком изданных книг выставляет цену на свое произведение в 100 рублей, а прекрасная блондинка с единожды изданной книгой в послужном списке - в 200 рублей за книгу, где поработал только один человек?
На мой взгляд, тут вопрос принципиальный: заплатить за подобную книгу для меня означает проявить неуважение к другим любимым мною писателям.
Tags: какая прелессссть, хм...
Subscribe

  • Что-то вспомнилось)

    Вспомнила случай - в 13 лет в девятом классе у нас был краевой конкурс по английскому, победители ехали в Америку по обмену жить в семью. Не знаю,…

  • Гены пальцем не сотрешь

    Внезапно подумалось: ну до чего ж сильны все-таки гены Стюартов в королевской семье Великобритании. Смотрю и поражаюсь. Королева Анна Стюарт, годы…

  • Дыбр

    Ух, насыщенный сегодня был денёк для той, кто из дома и работы выбирается крайне редко. То есть, для меня. Во-первых, я пошла красить волосы к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments