22isteriki (22isteriki) wrote,
22isteriki
22isteriki

Category:

Снова чуть яда в еду

Опять что-то вспомнилось.
Моя свекровь готовит уху практически по-походному. Не знаю, варит ли она сначала мелкую рыбешку с чешуёй для бульона и процеживает ли потом, но в тарелке с её ухой всегда можно найти крупные и мелкие кости, сазанью чешую и тому подобное. Потому что она тупо рубит рыбу на крупные куски с костями и варит. Фсё. Потом выкладывает в тарелку кусок костлявой речной рыбы, наливает супа, на дне тарелки плещется всякая несъедобная чушь. 
И холодец. Куски курицы прямо с костями, шеи, крылья, суставы-сочленения свиных ножек. Все это просто раскидывается по формам и заливается бульоном. А потом она фыркает на мужчин "В МОЕМ холодце ВСЁ съедобное". И они как-то молча затыкаются и едят. И пусть попробуют не сказать "спасибо, мама, очень вкусно". 

Я как-то привыкла, что уж холодец обычно можно есть спокойно, не боясь найти какую-нить кость. И вообще я в нём только желе люблю. То есть, медитативно, как паззл складываешь: вынимаешь, процеживаешь, отделяешь мясо от костей, раскладываешь, морковку вареную кружочками, заливаешь процеженным прозрачным бульоном. Поэтому и относительно праздничное блюдо, надо немного повозиться. А тут всей гордости - закинул, подождал пока сварится, разлил прямо с костями. Всё. Никакого творчества. Просто еда.  

С одной стороны, ведь какая-то очень правильная позиция - еда для еды, а не для самовыражения, нечего выпендриваться, ешьте что мама приготовила, и скажите спасибо за то, что это вообще можно есть. И мужики в результате получаются неизбалованные. Муж в этом смысле вааще прост: положи перед ним подошву, назови её стейком, съест и поблагодарит. И может быть, потом рискнёт намекнуть (!), что я сегодня мясо слегка (!) пересушила. 
А с другой стороны, ну не должна же еда быть опасной для жизни?
Tags: хм...
Subscribe

  • Мой комментарий к записи «Первооктябрьская.» от olga_moskowska в malyshi

    Ну вот сейчас там уже звучат мысли типа "А как в других садах сдают? ", " А давайте включим сюда новый год, восьмое марта, подарки детям, украшение…

  • Дыбр

    Внутри меня тлен и безысходность. На улице серые +10, хоть и сентябрь, а я напрочь сдохла и выгорела. На прошлой неделе я совершила над собой…

  • Грустное

    Я зарегистрировалась в ЖЖ в 2007 году. Слава Сэ был одним из тех, кого я читала и знала многие перлы наизусть. Про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments