22isteriki (22isteriki) wrote,
22isteriki
22isteriki

Categories:

И еще про еду

Вспомнила несколько удивительных вещей:
У нас дома никогда не варили овсянку. Я полюбила её только сейчас, а овсяное печенье до сих пор не ем и на запах не переношу. 
Я не ела гречку. Совсем. Запах и вкус гречки были для меня чем-то отвратительным. Сейчас ем, но по-прежнему не люблю. 
Кинза в детстве пахла клопом-черепашкой. Еда с кинзой или кориандром вычислялась еще на подлёте тарелки к столу, и игнорировалась. 
Майонез в детстве был ужасной кисловатой гадостью. Есть майонез я начала только в студенчестве, с голодухи. 
Сыр на бутербродах тоже считался гадостью. Привычки посыпать что-то сыром для запекания у мамы не было, поэтому сыр я начала есть с эпохи первых псевдопицц типа "Пицца Весенняя", а это было уже на первом курсе.
Картофельное пюре - праздничный гарнир детства. В обычные дни его не готовили. 
До сих пор не ем вафли. И кефир/ряженку/снежинку. Полдник в детском саду - стакан кефира и две вафли. Беееее. 
Только год-полтора назад до меня дошло, что правильнее и полезнее варить суп без зажарки. Варю, вкусно, но до сих пор испытываю удивление и ощущение того, что халтурю. 
Котлеты из школьной столовой казались мне вкуснее домашних - в домашних не было столько хлеба. 



Посмотрела на этот список, подумала и поняла, что маме стоило больших трудов накормить двух таких привередливых девиц, и у каждой свои заскоки. К появлению третьей привередливой девицы две предыдущих подросли, в стране случился развал, в Казахстане - резня, в отцовской голове на фоне работы в казахской степи днем/бухания в вагончике ночью, чтобы во сне не зарезали, приключилась белка и психушка; а в семье случился голод, так что привередничать стало не с чего - все равно ни кефира, ни гречки, ни майонеза-сыра-котлет в доме уже не было.
Потом дома приключилась водка, и пропали вообще все деньги (вместе с последними мамиными кольцами), за деньгами исчезла еда. Ненадолго, года на три.
Как ни странно, тогда все еще работала молочная кухня и какой-то фонд помощи малообеспеченным, откуда нам перепадала еда для младшей и пакеты круп для остальных. Ну и еще нас прикармливали бабушка с дедом. Была земля, но чтобы что-то сажать в землю, нужно как-то купить семена. Но картошка была, хотя резали мы ее перед посадкой и на четвертинки, и даже меньше. Перекантовались. Лебеду не ели, конечно, но травы типа крапивы, свекольной ботвы и конского щавеля поели много. Подозреваю, что так жила в то время большая часть России. 
А сейчас я сижу и размышляю, какова же на вкус руккола. Ну не зажрались ли?

Tags: Мемуарное, себе на память
Subscribe

  • Про детей

    Сегодня коротко: младшая набрала за месяц 250 граммов, прививок нет, педиатр гнобит за маленькие прибавки. Высказывает совсем уж чушь - типа, бросьте…

  • Новый человек

    Новому человеку завтра будет целых два месяца, это было очень внезапное появление для нашей крайне медленной семьи :) Старший котик как всегда…

  • Дыбр

    Под влиянием фоточек из инстаграма необъяснимого порыва вознамерилась сделать ребенку то, что Монтессори называет "Сенсорной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments