22isteriki (22isteriki) wrote,
22isteriki
22isteriki

Почему-то вспомнилось из детства: у нас в школе были огромные рекреации. До пятого класса мы учились в одном и том же кабинете на первом этаже, на переменах играли в ручеёк и цепочку в них. В пятом классе нас перевели на верхние этажи, где были такие же рекреации, покрытые паркетом в "ёлочку". И вот этот паркет раз в четверть, на субботниках мы чистили. Девочки брали себе участок по несколько полос, лезвие или нож (канцелярских ножей тогда у нас почему-то не было), ведро и тряпочку. Размачивали дощечки, и скоблили добела ножом или лезвием "Нева" от грязи. Потом отмывали. Плохо выскобленная паркетная полоса была страшным пионерским позором, да :) Потом приводили мальчишек, которые во время чистки были заняты чем-то другим общественно-полезным, они наматывали на ноги какие-то шерстяные тряпки и растирали мастику. По мастике катались на этих тряпках :) 
В восьмом классе рекреации на верхних этажах застроили фанерой, оставили узкий коридор и добавили лишних кабинетов. Коридор больше не чистили. Иногда дежурный класс отправляли чистить оставшиеся незастроенными две рекреации на первом этаже и актовый зал. В десятом-одиннадцатом классах мы считались слишком загруженными программой и факультативами, готовящими к поступлению, поэтому на такие работы нас никогда не выводили.
Недавно была в школе. Рекреации снова освободили, детей в школе мало. Тот же паркет на полах.
Думаю: кто же их теперь чистит? Или купили все-таки какую-нибудь машинку-полотёр в школу? 
Потому что родители стали совсем не те, что раньше. Я бы сейчас страшно возмутилась, если бы моего ребёнка в 10-12 лет заставили вот это делать регулярно, поругалась бы с учителями и не пустила бы. А тогда было нормальным, и воспринималось нормально, у родителей были свои регулярные коммунистические субботники, у детей свои пионерские, всех учили уважать труд, прогульщиков клеймили "белоручками" на классных собраниях. 
Как-то вообще критерии сдвинулись.
Tags: Мемуарное
Subscribe

  • Дыбр

    Внутри меня тлен и безысходность. На улице серые +10, хоть и сентябрь, а я напрочь сдохла и выгорела. На прошлой неделе я совершила над собой…

  • Про разработчиков

    Помимо декрета, у меня теперь появилась аж четверть ставки моей обычной работы Помимо моей обычной работы у меня есть еще мелкая подработка примерно…

  • Про бардак

    Я сегодня внезапно наткнулась на обсуждение Идеального ремонта в квартире у главной инопланетянки советского кино, Елены Метелкиной. Даже пошла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments