22isteriki (22isteriki) wrote,
22isteriki
22isteriki

Рабочее. Рефлексия. Многабукаф.

Движимая чуфствами долга, вины за невыполненный долг и собственного достоинства (пока оно все ишо езть), осталась на работе на пару часов, кое-что досчитать. 
Почему мне нравится считать сметы: в момент, когда заканчиваешь их считать, испытываешь почти физическое удовлетворение. Этими сметами хочется любовацца, ими можно гордицца, каждый пункт и комментарий в этой смете сделан для того, чтобы дальше с ней работать, правильная смета - это две трети уже сделанной работы для составления ТЗ в дальнейшем. 
Почему мне не нравится общаться только с клиентами: потому что они всегда недовольны. Это тот этап, где радужное вдохновение прошло, они заплатили кусочег денег и уже рассчитывают что-то получить - сроки, работы, эскизы. И в любом случае будут недовольны. Редко кто относится к процессу с пофигизмом, и уж совсем единицы - с позитивом. Работаешь-работаешь, а конца и края нет. Нет опорной точки - типа "это сделала - можно переходить к следующему". Нет ощущения законченности. Все эти проекты сливаются в одну серую массу. 
Почему раньше было по-другому? потому что раньше я и считала сметы (было много законченых опорных точек, тяжело - но гордость за выполненый кусочег работы еще никто не отменял). И общалась с первичными клиентами. И здесь масса опорных моментов: расчет сметы, решение заказчика заключить договор (продали проект - закончили один этап преддоговорной работы, вот оно, есть передышка на сбор инфы для договора и можно выдохнуть и опять получить приступ удовлетворения за свою работу), ну и дальше по списку, наверное - только собсно сдача проекта.
Все остальное - серые будни. Неприятная работа. Не приносящая ничего, кроме постоянной загруженности и постоянного чувства вины за то, что чегойта не успела сделать - перед всеми, перед заказчиками, перед рабочей группой, перед отделом продаж, перед шефом. Пестецц какой-то - как можно нормально жить, если все время чувствовать на себе йобаную вину непонятно за что? 
Так вот. Осталась на работе получить свой кусочек счастья за выполненную работу и снять с себя еще маленькую толику вины. Этот груз и так прибивает меня к земле настолько, что я все сильнее сутулюсь и у меня очень сильно болит позвоночник.
И тут - часов в полседьмого - появляется уехавший ранее начальнег отдела продаж (НОП), он же собсно манагер по продажам в главном и единственом литце. Шеф требует мне распечатать мои отчеты по работе (а декабрь и январь у нас были насыщенные месяцы, так что времени на ведение отчетов не оставалось, щаз опять пару дней как начала вести, потому что требуют. Да и глупо зависать над фразами типа "10-45 - 10-50 - звонок заказчику, тратата.. 10-50 - 11-00 - заполнение отчета по работам". Но блять, так оно и получается - я б за это время письмо написала бы или пару звонков сделала. ). 
В опчем, берут они мои отчеты - и без меня уходят запираться в отдельный кабинет. В очередной раз общацца про то, видимо, как плохо и неправильно я работаю. А я сижу, считаю, стремно сидеть и точно знать что щаз о тебе говорят - а ты даже защититься не можешь. 
Ну дык это я к чему? одно из трех - или мне придумают новую рокировку по служебным обязанностям, или возьмут еще одного манагера (ха-ха), или у меня наконец-то появится свободное время. 
Не знаю, что из этих вариантов прокатит, но жопой чую недоброе.
Во-первых, за год это уже пятый раз решают, что делать с моей работой и как мне работать дальше. (поначалу планы срабатывают, но потом все летит в оппу - так как объем все равно нарастает). Ну или не пятый - просто я не про все разы в курсе. Но первый из тех, что я знаю - и без меня. 
Во-вторых, шеф стал с подозрением и предвзятостью ко мне относиться. Каждый пункт тех смет, которые мне посчастливилось посчитать от начала до конца на интересном проекте, приходится сначала защищать перед шефом, прям как курсовик перед преподом. С придирками, доменное имя я не такое предложила, это не туда, это не сюда, это не то. 
Время от времени мне для расслабления бросают смету на расчет, где расчет означает не просидеть рядом с НОП и тыкать пальцем в проекты, рассказывая что откуда брать, как  это выглядит, и почему вот так нельзя считать - а вот эти модули нельзя продавать без вот этих, ибо они комплект), — а полноценную смету от начала и до конца. И поэтому особенно обидно - я действительно считаю их хорошо. Лучше чем любой другой человек в нашей студии - а расчетом смет у нас могут заниматься еще трое. Но время, затраченное мной на чужие сметы - не принимается в расчет в отчетах, видимо. И время, затраченное мною на перевод информации из голой, безликой, чужой сметы, где вместо расписанных пунктов - одна общая цифра напротив надписи "настройка и программирование". Бля! Разве можно так работать - и плевать на других совсем? Потому что я получаю: 
- голую смету без сроков и подробностей, на основании которой однозначно нельзя сделать ТЗ; 
- недовольного заказчика, уже выложившегося по полной программе на предыдущем этапе построения и обсуждения, и вовсе не настроенного рассказывать этой тупой дуре, которая опять задает ему те же самые вопросы - нахрен такая работа, я вам что  по сто раз повторять должен?
- заказчика, который без подписанного ТЗ может требовать все что хочет - а мне нечем ему возразить, ибо в смете стоит все тот же очень общий пункт "настройка и программирование = "
- мою истощенную психику, ибо заказчик не настроен объяснять/или придумывает явные излишества, причем так - что я подозреваю что это может быть и косяк в смете, и буйная фантазия заказчика, все с одинаковой вероятностью.  НОП не помнит подробностей (зачем они ему?), зато обещает "вы получите все, что захотите", почему-то забыв уточнить, что за все пожелания нужна доплата; программисты не делают без ТЗ, шеф, рабочая группа, заказчики - фсе негодуэ.  И все это падает на меня, ведь как ни крути - это я не нашла общего языка с заказчиком. 

Хочется убиться - или убить. И вот эти двое садятся вместе - и начинают обсуждать без меня, в чем я неправильно работаю! Оба отнимают у меня достаточно много времени, оба втискиваются внеочередным образом на что-то срочное, да так что мне надо бросить все мои дела, похерить расписанный на день план собственных работ, срочно сделать что им нужно - а потом еще отчитаться, какова куя я ничо не делала весь день/месяц/квартал, где результаты моей работы?
А безусловно, больше всего обидно из-за того, что я и правда кручусь как йопнутая, стала больше курить - потому что сигарета это способ выйти из-за стола, пройтись по длинному коридору до курилки и пять минут помолчать без телефона, - но при этом я физически чувствую подозрительность и недоверие в отношении себя. 
Заебало. 

Tags: Работа, Суканенавижу
Subscribe

  • Мой комментарий к записи «Первооктябрьская.» от olga_moskowska в malyshi

    Ну вот сейчас там уже звучат мысли типа "А как в других садах сдают? ", " А давайте включим сюда новый год, восьмое марта, подарки детям, украшение…

  • Дыбр

    Внутри меня тлен и безысходность. На улице серые +10, хоть и сентябрь, а я напрочь сдохла и выгорела. На прошлой неделе я совершила над собой…

  • Грустное

    Я зарегистрировалась в ЖЖ в 2007 году. Слава Сэ был одним из тех, кого я читала и знала многие перлы наизусть. Про…

Comments for this post were disabled by the author